欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
山东法院全科法官培养计划正式启动
  • 作者:宣传处发布时间:2018年09月10日

  

  

  

  

  

  9月7日上午,山东法院全科法官培养计划启动仪式在山东法官培训学院举行。国家法官学院党委委员、副院长冯文利,省法院副院长李勇出席仪式并讲话,山东政法学院党委书记李玉福应邀出席仪式并发言。

  冯文利指出,山东法院启动全科法官培养计划,是落实习近平总书记关于加强政法队伍建设一系列重要指示精神的重大举措,是适应司法体制改革特别是司法责任制改革的新形势新任务新要求的具体实践。要认真学习贯彻周强院长在国家法官学院2018年秋季开学典礼上的讲话精神,坚持把政治建设放在首位,以改革创新精神探索全科法官培养规律,走出一条全科法官培养的新路子。要认真总结培养工作实践,提炼形成可复制、可推广的经验,为全国法院全科法官培养工作提供有益借鉴。

  李勇在讲话中指出,要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的培训学习,抓好法治理念、司法方法和案件审判规则、证据规则的培训,夯实全科法官培养的基础。要围绕全科法官养成、作用发挥和管理使用等方面,不断建立和完善全科法官管理使用机制。要坚持对专业法官的“精深”要求和法官做审判“通才”的标准,把全科法官与专家法官的培养结合起来。要积极推动建立有利于全科法官培养的遴选机制,从目标导向上为全科法官培养创造良好氛围,从制度层面积极推进培养工作顺利开展。

  导师代表李玉福在发言中指出,作为新时代法治人才队伍建设的一个全新命题,全科法官培养在理念层面要解决好法官身份专业化与法官素质全科化、司法审判共性规律与个案专业要求、法官综合素养与法律职业素养三个方面的关系,培养中更加重视审判共性规律的掌握,协调好法律之外的综合素养与法律之内的职业素养之间的辩证关系,同时把司法责任制改革的基本导向与基层司法实践需求结合起来,让基层法院有限的员额法官成为审判的“多面手”。

  仪式上,省法院副院长李勇向13名全科法官培养首聘导师代表颁发了聘书,部分导师代表和学员代表作了发言,法官培训学院有关部门负责人介绍了全科法官培养情况。

  山东法官培训学院全体教职工和2018年度第四期全省法院新进审判辅助人员培训班学员参加了启动仪式。

关闭