欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【人民法院报】聚外力 凝内力 显威力——山东济宁法院合力打赢执行攻坚战工作纪实
  • 作者:宣传处发布时间:2018年09月30日

  

  屈庆东  今年以来,山东省济宁市两级法院坚持内外协同,上下联动,统筹整合各方力量,向“基本解决执行难”发起攻坚战,取得明显成效。目前,全市法院共执结案件26863件,结案率87.68%,实际执行到位金额57.06亿元。

  向社会要力量

  “我们在破解执行难工作中,积极争取党委支持,汇聚各方力量,形成综治格局,有力地促进了我市执行工作的扎实开展。”济宁中院执行局局长卞玉杰介绍说。济宁市委、市政府下发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,对全市35个党政机关部门如何根据各自职责、支持法院解决执行难问题作了明确规定。济宁中院与公安、检察机关联合印发了《加强解决执行难协作备忘录》《打击拒执罪的通知》,形成了联合惩戒机制和综合治理执行难的大格局,对“老赖”形成强大震慑。

  今年5月10日,梁山县人民法院依法宣判了一起拒执犯罪案,被告人张某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑四年。“执行机关通过拘留罚款、打击拒执、媒体曝光等形式,坚决打击有财产拒不执行的行为,并开展一系列活动全力攻坚重点案件。”卞玉杰介绍。

  今年以来,济宁法院累计发布失信被执行人信息63797人次,限制高消费51435人次,移送拒执罪35件。

  向规范要效益

  没有规矩,不成方圆。济宁法院加强执行工作力量,坚持“刀刃向内”,向规范要效益,取得了良好的成果。

  济宁法院规范执行队伍,新建68个以执行法官为核心的独立执行团队,按照1名执行法官、若干执行助理、书记员和司法警察组成的“1+N”模式,极大地调动了执行单元的工作积极性。

  针对近两年涉金融类案件频发,案件进入执行阶段后,查人找物极大占用司法资源的情况, 2017年3月,济宁市任城区法院探索成立了金融借款专家型执行团队,入驻金融巡回审判法庭,开展类案集约化执行,执行效率大幅度提高。

  此外,济宁法院认真开展规范执行行为专项整治活动。“案件在执行局立案后会进入人民法院执行案件流程信息管理系统,何时下达执行通知书、何时查控财产直至结案,每个流程都有时间节点,如果执行法官未能在规定期限内处置,系统中就会亮红灯。”在济宁中院执行指挥中心,执行局综合处处长何民表示,一旦亮起红灯,最高法院就会“一键督办”,济宁中院则立即催办基层法院。系统管理、节点控制,倒逼法官必须严格按时间节点完成每一项工作,从根本上解决了拖延执行、消极执行的现象。

  向科技要效率

  随着科技的发展,用网络智能为案件执行提速成为必然选择。

  济宁法院围绕完善网络执行查控体系,重点建设与公安、工商、国土、税务等部门的“点对点”查控机制,及时查询被执行人户籍信息、工商登记、不动产信息和纳税记录,做到“查、扣、冻”一条龙,用信息技术“秒控”被执行人财产,防止财产被非法转移或隐匿。

  在处置被执行财产时,变评估为询价、变线下拍卖为网上拍卖。“比如拍卖某个房产,如果由评估部门进行,不仅耗时长且花费多。直接通过询价的方式,既快捷又省钱。”何民介绍。

  网上拍卖有效避免了线下拍卖可能出现的围标串标的情况,实现了当事人参与拍卖零佣金,每一个步骤都有人监督,确保拍卖公开透明公正。

关闭